Вот ты и студент. Студенческая жизнь, о которой ты так много слышал и мечтал, началась. А с ней начинаются первые проблемы и тревоги.
С поисками нужной аудитории ты уже наверняка справился. Если возникает какой-то вопрос, никогда не стесняйся обратиться к окружающим: каждый когда-то был таким же, как ты сейчас… Лучше спросить, чем куда-то опоздать, что-то пропустить или не найти.
В эти первые дни у каждого из твоих однокурсников примерно одинаковые чувства и мысли – поэтому лучше перезнакомиться и решать все проблемы вместе, сообща: и веселее, и не так страшно.
Как высидеть 1 час 20 минут вместо 45 минут? Советовать здесь бесполезно, но будь уверен, что примерно через месяц ты привыкнешь и даже не будешь замечать, как «пролетела пара» (особенно если тебе интересен предмет).
Помни, что в колледже никто не будет требовать выполнения домашних заданий. Надо привыкнуть к мысли, что с тобой обращаются как со взрослым человеком и ждут соответствующего поведения. И решать: что, когда и как делать – тебе придется теперь самому.
Обо всем, что касается получения учебников, работы в читальном зале, тебе расскажет наш библиотекарь. Будь внимателен и вежлив с ней.
Мы уверены, что месяца через два ты будешь чувствовать себя как рыба в воде, потому что в КГМУ – а это теперь твоя Альма Матер! – интересно учиться профессии, общаться, заниматься спортом, петь и танцевать, читать стихи… просто быть здесь... И ты это скоро оценишь.
Не забывай только, что в нашем колледже расхожее «от сессии до сессии живут студенты весело» – увы, не проходит. И совсем скоро ты поймешь, что это – каждодневный упорный труд… труд над собой, труд, не терпящий поблажек себе, остановок и сбоев. И это твой выбор!
Как же справиться с потоком информации, как его осознать, как подготовить себя к разговору с экзаменатором почти “на равных”? Ответ достаточно прост: надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. И еще – осознать, что вы уже вышли из возраста, когда хвалят за способности. Теперь вам надо добиваться похвалы за достижения. А для этого надо работать. Учеба – это большая, сложная, тяжелая работа.
10 полезных советов для первокурсников
Совет 1. Не теряйся.
Первые несколько недель учебы ты наверняка будешь чувствовать растерянность, а то и подавленность – все вокруг незнакомое, народу тьма, никому до тебя нет дела. Это неприятное, но совершенно нормальное состояние, связанное с адаптацией к новой обстановке, которое очень скоро пройдет. Но пока ты плохо ориентируешься в хитросплетениях коридоров и нумерации аудиторий, возьми себе за правило выходить из дома (или общежития) минут на 10-15 раньше, чем того требует время на дорогу. Во-первых, не опоздаешь на первую пару, а во-вторых, не будешь излишне нервничать.
Совет 2. Нужных людей нужно знать в лицо.
Познакомься с куратором твоего курса. Это поможет потом оперативно решать разные вопросы.
Совет 3. Расписание – это твоя Библия.
В отличие от школьного расписания, колледжное – может меняться, поэтому не ленись заглядывать в него. И внимай старосте.
Совет 4. Не оттягивай посещение библиотеки.
Теоретически учебников должно хватать на всех студентов, но это только теоретически. На деле же действует принцип «кто не успел, тот опоздал», и проигравшим в этой «гонке» достаются самые старые и потрепанные издания, а то и вовсе ничего.
Совет 5. Собирай информацию.
Спеши перезнакомиться с однокурсниками, особенно из своей группы. Как правило, эти люди становятся друзьями на всю жизнь. В свой блокнот запиши номера их телефонов и адреса электронной почты, особенно телефон старосты группы. Не стесняйся звонить сокурсникам, чтобы уточнить расписание, срок сдачи, контрольных, рефератов, модулей и т.д. И сам не отказывай в помощи.
Совет 6. Запасись тетрадями.
Тот, кто, не желая «таскать лишнюю тяжесть», пишет все конспекты в одну тетрадь, совершает большую ошибку: готовиться к экзаменам по таким записям будет невероятно трудно. (Хотя для записи лекций, особенно, если курс короток, вполне можно пользоваться «блоками» (с разделителями), где каждый – отводить на один предмет; однако, тут многое зависит от объема предмета и от требований преподавателя.)
На обратной стороне обложки записывай название предмета (курса), фамилию, имя и отчество преподавателя, читающего предмет. Узнай дни и часы, когда он бывает в колледже, и внеси туда же: когда придет время сдавать рефераты и зачеты, эта информация окажется очень ценной.
Совет 7. Чем больше ручек, тем лучше.
Позаботься о том, чтобы в сумке всегда лежали «про запас» 1-2 ручки – паста в них имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. На лекциях очень полезно иметь при себе ручку красного или зеленого цвета или цветной маркер. С их помощью можно по ходу дела подчеркивать наиболее важные формулы и определения, ставить памятные знаки на полях, выделять новые термины и т. д.
Для занятий иностранным языком заведи не одну, а несколько тетрадей: в самой толстой записывай грамматические правила и прочную теоретическую премудрость, в тех, что потоньше, делай упражнения. На всякий случай держи в сумке хотя бы одну чистую тетрадь – на что-нибудь, да пригодится.
Совет 8. Как можно быстрее научись конспектировать лекции.
Это несложно, главное – разработать систему символов и понятных тебе сокращений. Все символы вместе с расшифровкой записывай на обратной стороне тетрадной обложки. Конспектируя, не экономь на бумаге. Оставляй в тетради поля (пошире) для дополнительных заметок. Помни, что лекция не диктовка, поэтому не нужно записывать за лектором слово в слово. Учись записывать лекцию в виде тезисов.
Не расстраивайся, если у тебя не сразу будет получаться. Ведение конспекта – особая наука, требующая тренировки. Если чувствуешь, что безнадежно отстаешь, оставь в тетради свободное место – возможно, другие окажутся проворнее, и после лекции ты у них спишешь, заполнив эти пропуски.
Совет 9. Настройся на то, что подготовка к модульным контролям начинается… с первого занятия.
Перед очередным занятием не ленись хотя бы бегло просмотреть конспект предыдущего. Заодно выясни, много ли осталось совершенно темных мест. Если прояснить их не удается даже с помощью учебника, не стесняйся обратиться к преподавателю – лучше, если ты спросишь его сейчас, чем он потом – во время контроля. Читать литературу, готовить доклады и рефераты нужно тоже сразу. На семинарах и практических занятиях не отсиживайся в уголке, а веди себя активно – выступай с дополнениями, уточнениями, задавай вопросы.
Совет 10. Веселись!
Студенческая жизнь бывает раз в жизни, и она неповторима! Поэтому… не ленись. Занимайся в научных кружках, участвуй в подготовке капустников, вечеров КВН, балов, поэтических вечеров, конкурсов – или хотя бы посещай их. Будет что вспомнить!